We are sorry, your browser version is not supported.

You will need to upgrade to a newer browser (e.g. Chrome, Firefox...etc.) in order to proceed. Outdated browsers can pose a security risk and are, therefore, not supported by our website.

Contributing to the development for Hong Kong, Greater Bay Area and China by nourishing world class business leaders

創意創業:在大灣區的機遇

Date: 27 June 2021

2012-6-26

步出觀塘港鐵站,便感受新舊工業交織,用創意活化了區內的建設,帶動新經濟活動。當中有一座名The Wave的建築物,設有一間青年共享空間,亦是今次大灣區商學院與創意創業會舉辦「問、董、員」交流會的地方。今次主題是「創意創業:在大灣區的機遇」。

創意創業會顧問陳志輝教授,跟董事高照(Kelvin)和委員安宇昭(Andy),一起談創業,談大灣區。

創業像運動員,心態很重要,當中可能感到孤單;但世界一定不斷向前走,不停留,不等人,就像觀塘社區,創新才有活力。創業的人要熱愛人生,有自己的見解,能抱擁失敗,爲人類服務。若說孤單,其實路上總會遇上同行者。

三位講者緣起於中大EMBA,大家都主張人須不停去學習,也要從別人生上學習。Kelvin放棄了原有工作,明白要先捨才有機會得。他主張過程要全心去盡,最好勿一腳踏兩船。

Andy出身廣告公司,第一份工作適逢經不景,人工只有八千卻做足11小時。心想花了如此多時間,不如花同樣時間做自己公司。創業初期沒有方向,幸獲高人指點,開始時做過戶外廣告,也賣過厠紙dispenser、做過網上業務、網上廣告,慢慢才轉到今天的保險業生意,轉眼已有20年。

面對各種壓力,大家都是用上「山不轉,路轉。路不轉,人轉」這句格言。

Andy在2007年創立網上婚慶公司「大日子」,他希望做中國最大的網上婚慶公司。獲得集資,便開遍中國內地。感動他的時刻是當生意受外圍環境影響,生意額大跌了八成,被迫賤價出售。幸好他還擁有的另外三間公司補住了現金流。多年後,離開了大日子的舊同事替他買回公司,在他40歲生日當天送回給他作生日禮物。

很多人認爲創業創意必是以策略導向,實則是領袖才能去主導,包括怎與人交往。Kelvin上過EMBA後,從此明白左圈的需要,原來贏取客戶的心不是單靠蹺,而是good faith。Andy對同事好似家人,所以希望員工都有sustainable living ,有更好的發展。就像看奧運,世界聚焦在破紀錄的一刻,即自己就需做多少少,爲業務帶來突破。就像Andy的微保險,要突破就要入微,用科技去精算,找出現今一般保險之不足之處來加保,為顧客帶來價廉物美的服務。

作爲大灣區商學院校長,陳志輝教授認爲創意創業可有效填補現今社會不足之處,所以創意創業要有人和力,並凝聚鄰近地方的資源。

The Wave
左安宇昭,中高照,右陳志輝校長
左安宇昭,中陳志輝校長,右高照